Новосибирские дети или мигранты: ​ как реально реализуется ​ нацпроект «Демография» в Новосибирской области?

Кто понесет ответственность за убыль населения и провал строительства детсадов в регионе?

По данным «РИА Рейтинг» (рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня») Новосибирская область заняла 23 место в демографическом рейтинге ​ российских регионов. Согласно статистическим данным убыль населения в области с 2018г. ​ по 2020г.​ ​ составила — 0,1%. ​

В тоже время​ естественная убыль в​ регионе за три года составила — 22,8%​ (!)​

​ ​ ​ ​ ​ ​ У нашего читателя наверно сразу возникает​ естественный вопрос,​ а как​ такое​ может быть?​ Оказывается, может. Все просто, таких показателей,​ региону удалось добиться исключительно за счет притока мигрантов. (https://nsk.rbc.ru/nsk/05/04/2021/606ab9cc9a79473fff0d2a9c).

Фото:​ Ведомостинсо.рф

Хорошо, скажете вы, миграция людей в регион из бывших союзных республик​ и других регионов страны в поисках лучшей жизни это в принципе естественный процесс и от нас во многом не зависящий,​ тогда возникает еще один вопрос, а что же тогда конкретно для улучшения демографической ситуации​ делают региональные власти для области.​

​ ​ ​ ​ ​ Общий бюджет на реализацию нацпроекта «Демография» на ближайшие шесть лет составит — 3,1 трлн. ​ рублей. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Кроме этого еще в 2007г. в регионе также была принята своя программа мер по демографическому развитию Новосибирской области на 2008-2025 годы», под реализацию которой также ежегодно закладываются бюджетные средства.​

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ В Правительстве Новосибирской области регулярно отчитываются, о реализации национального проекта «Демография» на территории области,​ в​ том числе о реализации мер​ по​ ​ обеспечению​ потребности​ ​ семей​ ​ в​ ​ услугах​ ​ дошкольного образования​ ​ на​ основе​ развития всех форм дошкольных образовательных организаций в области (федеральный проект «Содействия занятости женщин», предусматривающей создание условий​ для дошкольного образования для детей​ в возрасте до трех лет»).

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Немного статистики:

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Численность детей, не обеспеченных местами в дошкольных учреждениях в области составляет около 16 тыс.​ человек, из них детей от 2 месяцев до 3-х лет – 11 тыс. человек, от 3 до 7 лет – около 5 тыс. человек.

​ ​ ​ ​ ​ ​ В этой связи редакция «Мультифора ТВ»​ запросила​ интересующую информацию относительно строительства данных детских садов-яслей в Правительстве Новосибирской области и вот что нам чиновники ответили:

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ «Строительство​ детского сада-яслей в г. Чулыме, Чулымского района на 200 мест.Заказчик строительства — ГКУ НСО «УКС», подрядчик- ООО «СибСтройИнтернешнл». Стоимость контракта — ​ 235 млн. 718 тыс. руб. Как следует из ответа,​ ввод объекта в эксплуатацию был перенесен с 2020г. на 2021г. Причиной переноса срока ввода в эксплуатацию детского сада оказывается, послужила неблагоприятная эпидемиологическая ситуация по распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и как следствие нехватка рабочей силы подрядной организации на объекте. А вот интересно,​ бюджетные средства «освоены» подрядчиком были вовремя? И получается, COVID-19 этому не помешал. Известно, что ООО «СибСтройИнтернешнл» был выплачен авансовый платёж в размере — 69 млн. 995 тыс.руб., однако всё равно подрядчик не уложился в срок. Некоторые скажут ну и что — пусть и с опозданием почти на год, но всё же был получен акт ввода в эксплуатацию​ (№54-RU54530101-2-201 от 28.07.2021г.). Да, получен то был, но детский садик до сих пор еще не открыт, хотя уже конец 2021г. И в чем причина, пока не известна. Надеемся что не получиться как в русской пословице — обещанного три года ждут?

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Строительство детского сада-яслей в р.п. Мошково, Мошковского района,​ на 60 мест. Заказчик строительства — ГКУ НСО «УКС», подрядчик — ООО Строительная компания «НИКО». Ввод здания в эксплуатацию также оказывается был перенесен с 2020г. на 2021г. Перенос срока ввода в эксплуатацию объекта чиновники объяснили, ​ изменившимися гидрологическими условиями (!) при производстве земляных работ (оказалось — высокий уровень грунтовых вод на месте возведения здания), а также длительным сроком согласования проекта по выносу из зоны строительства линии 10 кВ и вы не поверите опять (!)​ оказывается во всем виновата все та же неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, связанная с распространением COVID-19 и нехватка рабочей силы подрядной организации на объекте. Оказывается на COVID-19 теперь всё можно списать. Какая то палочка-выручалочка получается для чиновников.​ Из ответа Правительства региона мы также узнали, что 15.10.2021г. было получено заключение инспекции госстройнадзора Новосибирской области о соответствии построенного объекта требованиям проектной документации. И выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию планируется в ближайшее время. ​ Вы знаете, не хочется зря обнадёживать жителей р.п. Мошково, но получение разрешения на ​ ввод объекта в эксплуатацию, еще​ не означает начало работы детского сада. ​

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ К этому хотелось бы еще добавить то,​ что в ходе проведённых в 2021г. поверок установлено, что оплаченные заказчиком строительно-монтажные работы на сумму — 2 млн. 286 тыс. руб. фактически не были​ выполнены ООО СК «НИКО».Редакции кажется, что здесь есть над чем поработать правоохранительным​ ​ структурам, возможно, что при реализации государственного контракта № 01512000060200000830001 от 19.05.2020г, подрядчиком было совершенно хищение бюджетных средств.Не исключена​ и коррупционная составляющая​ в действиях должностных лиц ГКУ НСО «УКС».

На что может косвенно указывать также и ситуация,​ складывающаяся на строительстве следующего​ объекта — детского сада-яслей в с. Марусино Новосибирского района» на 120 мест. Заказчик строительства все тот же — ГКУ НСО «УКС», подрядчик — ООО «ИнвестСтрой». Детсад по факту готов, но Минстрой срывает ввод соцобъекта в эксплуатацию,- по этому поводу свыше 100 родителей уже обратились к А.И. Шимкиву, председателю Заксобрания НСО.

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Правда,​ в ответе руководитель департамента информационной политики ​ Новосибирской области​ не упомянул о том, что в апреле с.г. ​ СУ СК России по Новосибирской области было возбуждено уголовного дело в отношении директора ГКУ НСО УКС​ Мурзина В.М.,​ по фактам превышения последним своих должностных полномочий,​выразившихся​ в нарушении федерального законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных. Неизвестно, когда закончится следствие, а пока руководитель ГКУ НСО «УКС»​ Мурзин В.М. продолжает работать в своей должности. Государственное казенное учреждение также выступает заказчиком строительства других социально-значимых объектов на территории области. Бывший министр строительства НСО Боярский ​ доволен, да похоже и Губернатора А.Травникова​ ​ всё устраивает?

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ А ведь помнится весной 2018г. в бытность еще врио губернатора А.Травников на совещании, посвященном стратегии «Сибирское лидерство», возглавил совет, который должен был тщательно следить за исполнением майского указа Президента, заявил: «Если коротко Новосибирская область должна ​ стать лучшим регионом, столицей Сибири для проживания, ведения бизнеса за Уралом.

Хотя вообще, о каком решении демографических проблем региона может идти речь, если строительство дошкольных образовательных учреждений в сельской местности чиновники и строители будет свести такими темпами. А здесь связь очевидная нет детских садов,​ нет повышения рождаемости!

И если так дальше дело пойдет в реализации национальных проектов то интересно, на каком месте наш регион окажется в демографическом рейтинге следующий раз​ и смогут ли опять мигранты сохранить позиции региона в будущем. Время​ покажет.

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП, или​ ​ чего-то необычного, а также, если​ Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные​ темы​ ​ обращайтесь в редакцию:​ ​

адрес: э/почты:​multiforatv@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *