Полгода после визита Генерального Прокурора Краснова в Новосибирск- что изменилось в ситуации с обманутыми дольщиками после поручений Генпрокурора?​

Мы начинаем серию публикаций, посвященным «сравнительно честных схемам» вывода средств дольщиков на строительном рынке Новосибирск и Новосибирской области.

В нашу редакцию с копией заявления Генеральному Прокурору ​ обратились обманутые дольщики​ сразу нескольких многоквартирных домов из Советского района Новосибирска, предполагающих, что их средства стали​ целью организованной группы злоумышленников «со связями». Обращение в СМИ стало вынужденным после неоднократных обращений к прокурору Советского района Пустовому и прокурору г. Новосибирска Сиваку. Несмотря на подтвержденные факты из проверок Министерства строительства и показаниями на судебных заседаниях о предполагаемом мошенническом выводе средств дольщиков, в том числе для организации «гулянок» проверяющих комиссий, прокуратура в упор не видит схемы, удивительно похожей на примитивную финансовую строительную пирамиду. Речь идет о долгостроях в Академгородке на ул.Бульвара молодежи д.38,40, д.15. Несмотря на то, что застройщик не был признан банкротом, и на его счетах были достаточные суммы для достройки домов, был создан ЖСК, и в интересах застройщика почти шантажом и угрозами​ в чатах (сканы есть в распоряжении редакции) стали собираться средства, непредусмотренные договорами ДДУ. Но, несмотря на то, что средства с дольщиков собирал ЖСК, квартиры передавались ООО Академмедстрой. Надо отметить, что часть малогабаритных квартир-студий​ и технических помещений за полцены и меньше были «проданы» известному миллиардеру из «списка Форбс» ​ Кычакову, в отличие от обычного​ гражданина, якобы под предлогом ранее выданного займа. Но вот подтверждается ли этот многомиллионный долг ​ в реальности документами, приходно-кассовой документацией, ​ а не является фикцией для вывода активов и липового банкротства — это вопрос к правоохранительным органам?

Схемы, как утверждают заявители , были отработаны на домах Бульвара молодежи 38,40, и затем были экстраполированы на д.15.

Фото:wap.n-s-k.net

Несмотря на решения судов в пользу жителей, проверки Минстроя в отношении застройщика, подтверждающие доводы дольщиков, прокуратура Советского района и прокурор города не видит в упор нарушений, на которые указывают документы и пострадавшие граждане. Учитывая масштабы выявленной органами УФСБ коррупции в органах новосибирской прокуратуры и многочисленные аресты и отставки прокуроров из «аверинских», у многих закрадываются сомнения о соответствии лояльной ​ позиции прокурора Советского района Новосибирска ​ российскому законодательству. А ведь именно прокурор своим мнением определяет, будет ли заведено уголовное дело о мошенничестве в отношении застройщика по материалам доследственной проверки, или материалы проверки будут и дальше, третий год ​ пылиться в сейфе дознавателя. ​

В настоящее время обманутые дольщики готовят пикетировать Генпрокуратуру, заместителю которой- Демешину, Генпрокурор Краснов поручил решить проблемы мошенничества со средствами дольщиков в Новосибирске.

Редакция сделает запросы в соответствующие органы и будет следить за развитием событий.

Также к статье прилагаем заявление о возбуждении уголовного дела от обманутых дольщиков:

В Генеральную прокуратуру РФ

125993, г. Москва, ул. Большая Дмитровка,

д. 15а, стр. 1

Следственный комитет Российской Федерации

г. Москва, ул. 1-я Фрунзенская, д. 3а

В Управление Генеральной прокуратуры РФ

в Сибирском Федеральном округе

630102, г. Новосибирск, ул. Нижегородская, 6

В прокуратуру Новосибирской области

630099, г. Новосибирск, ул. Каменская, 20а

Следственное управление Следственного

Комитета РФ по Новосибирской области                                                                                                                                                                            

630099, г. Новосибирск, ул. Трудовая, д. 9                                                         

  З А Я В Л Е Н И Е

            В Советском районе города Новосибирска в период с 2013 года по 2018 год осуществлялось строительство объектов капитального строительства «Жилые дома №1 и 2 со встроенными, встроенное-пристроенными, пристроенными помещениями общественного назначения» и «Подземная автостоянка» по ул. Бульвар Молодежи, 38 строительный, в г. Новосибирске.

     Строительство производилось застройщиком ООО «АкадемМедСтрой» ИНН 5408278393 на основании разрешений на строительство от 09.04.2013года, от 22.01.2015г., от 13.03.2018г., выданных мэрией города Новосибирска, по проектной документации, получившей положительные заключения государственной экспертизы от 28.01.2013г. и от 03.12.2014года.

              29.12.2018г., 24.04.2019г. и 04.06.2019года мэрией г. Новосибирска застройщику ООО «АкадемМедСтрой» выданы разрешения на ввод в эксплуатацию жилых домов 38, 40 по Бульвару Молодежи в г. Новосибирске и подземной автостоянки, на основании заключений Инспекции Государственного Строительного надзора Новосибирской области от 29.12.2018г. №№ 355 и 356 по делам № 54-35-09-216/13 и № 54-35-09-396/13 о соответствии построенных объектов капитального строительства исполнительной и проектной документации, а так же требованиям технических регламентов, иных нормативно правовых актов, в том числе требованиям в отношении энергетической эффективности и требованиям в отношении оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов. 

            Однако в действительности жилые дома 38 и 40, подземная автостоянка по Бульвару Молодежи, 38/1 в г. Новосибирске при выдаче разрешения на ввод объектов в эксплуатацию и в настоящее время не соответствовали и не соответствуют проектной документации, требованиям технических регламентов, требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета энергетических ресурсов.

В частности:

  1. Тепловые установки в домах смонтированы и эксплуатируются не в соответствие с проектной документацией, по этой причине управляющая компания не имеет к ним допуска;
  2.  Двери между лифтовыми холлами и квартирами, а так же между лифтовыми холлами и балконами выполнены в нарушение противопожарных норм и правил (из фанеры);
  3. Отсутствует частично электроснабжение технических этажей и подвальных помещений;
  4. Не завершены работы по благоустройству прилегающей территории, а именно:   малых архитектурных форм нет, отсутствует безопасное покрытие детской площадки, отсутствует необходимое по проекту  количество  парковочных мест,  отсутствуют спортивная площадка, площадка для выгула собак, площадка для отдыха взрослых.;
  5. Не выполнены эвакуационные выходы со вторых этажей двухуровневых квартир;
  6. Не обеспечена безопасность путей эвакуации с этажей здания: остекление дверей лифтовых холлов не выполнено армированным, либо противоударным стеклом;

В результате не надлежащего исполнения своих должностных обязанностей служащими Инспекции Государственного строительного надзора Новосибирской области, Управления архитектурно-строительной инспекции мэрии города Новосибирска, которые выдали заключения не соответствующие действительности (подлог), и поэтому в результате злоупотребления должностными полномочиями допустили незаконный ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, участники долевого строительства и собственники объектов недвижимости по Бульвару Молодежи 38 и 40 в городе Новосибирске ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ несут убытки, которые выражаются в необходимости несения дополнительных затрат на устранение недостатков объекта капитального строительства, которые допустил застройщик.

В связи с необходимостью проведения строительных работ, которые должен был осуществить застройщик ООО «АкадемМедСтрой», ЖСК «БМ3840», в лице председателя Гурьева А.В., действуя в интересах застройщика, требует от собственников помещений дополнительного финансирования проведения работ по завершению строительства и устранения несоответствий строительным нормам и правилам, вплоть до взысканий в судебном порядке.

Между тем, письмом от 06.07.2021года №1273-18/47 Инспекция государственного строительного надзора Новосибирской области отказала в проведении проверки фактического состояния благоустройства на территории многоквартирных домов по ул. Бульвар Молодежи 38 и 40 в городе Новосибирске, поскольку ранее Инспекцией уже были выданы заключения о соответствии построенных объектов проектной документации.

Данные заключения не соответствуют действительности, а значит выданы должностными лицами НЕ ЗАКОННО, при  злоупотреблении должностными полномочиями.

Из решения Советского районного суда г. Новосибирска, дело № 2-28/2021  по иску ЖСК «БМ3840» к Ждановой А.И., следует, что согласно акта проверки деятельности ООО «АкадемМедСстрой»  Минстроя  № 10 от 16.02.2018г.   денежных средств для завершения строительства у общества достаточно. ЖСК «БМ3840», совместно с застройщиком всем официально заявляли, что денег у застройщика  на достройку домов нет (это порядка 9,5 млн. рублей) и всем дольщикам необходимо скинутся деньгами,  причем данную ситуацию по достройке домов курировали: прокуратура Советского района, администрация Советского района, Минстрой НСО, более того рекомендовали создать ЖСК для сбора денежных средств на достройку. Возникает вопрос – каким умыслом руководствовались Минстрой НСО, администрация и прокуратура Советского района г. Новосибирска, когда  рекомендовали создать ЖСК «БМ3840», если сами же при проверке анализируя хозяйственно-финансовую деятельность застройщика сделали вывод, что у застройщика достаточно денежных средств для достройки объекта, а затем мэрия и ИГСН НСО ввели незавершенные дома в эксплуатацию.

     С молчаливого согласия вышеуказанных органов было создано ЖСК при «живом» застройщике, у которого на строящемся объекте несколько лет проживали дольщики с семьями. Данные обстоятельства подтверждаются протоколами совещаний в администрации Советского района г. Новосибирска. С 2018 года по текущий момент ЖСК «БМ3840» собирает денежные средства, хотя дома введены в эксплуатацию застройщиком в декабре 2018г.

    Предполагаем, что идея создания ЖСК принадлежит застройщику, идею сбора  дополнительных  денежных средств очень понравилась учредителям ЖСК «БМ3840», до такой степени, что из якобы необходимой суммы в 9,5 млн. рублей ЖСК собрало уже более 20 млн. рублей, а  дома после ввода  в эксплуатацию  оказались фактически без благоустройства, с нарушениями требований действующего законодательства РФ. В настоящее время с участников долевого строительства взыскивают денежные средства, якобы «неосновательного обогащения», в место того, чтобы взыскивать эти деньги с застройщика.

        Схема достройки за счет дополнительно собранных средств с участников долевого строительства, применяемая на домах по ул. Бульвар Молодежи 38,40, имеющая негативный опыт для собственников помещений после ввода домов в эксплуатацию, в настоящий момент применяется на достройке дома Бульвар Молодежи 15стр. в г. Новосибирске. Так же как и на домах 38-40, тот же учредитель застройщика Корсаков А.П., застройщик с таким же названием ООО «Акаддеммедстрой», так же бросил завершать строительство очередного жилого дома номер 15.

            Создано аналогичное ЖСК «Бульвар Молодежи 15» в лице председателя Толстых В.О., с участников долевого строительства собирают дополнительные денежные средства, сроки завершения строительства переносятся с 2017года. При этом, как и относительно строительства домов 38 — 40  никто и не думал выяснять: куда застройщик потратил денежные средства участников долевого строительства? Почему денег не хватило на ввод домов в эксплуатацию? Почему никто не привлечен к уголовной ответственности? На каком основании ЖСК, при отсутствии банкротства застройщика, не имея прав на земельный участок, не являясь застройщиком, не получая разрешения на строительство, не просто собирают с людей деньги, а требуют их сдавать, и даже взыскивают в судебном порядке? На какие цели ЖСК тратят денежные средства?

            Видится интересная схема получения дополнительного дохода, свыше сумм указанных в договорах долевого участия, путем введения участников долевого строительства в заблуждение застройщиком и ЖСК.                

На основании изложенного,

ПРОСИМ:

  1. Провести доследственную проверку, возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц, виновных в ведении в эксплуатацию объекта капитального строительства по ул. Бульвар Молодежи 38 и 40 в г. Новосибирске в нарушение проектной документации, требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации, в том числе требованиям в отношении оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов. Привлечь виновных к уголовной ответственности.
  2. Органы прокуратуры просим принять меры прокурорского реагирования с целью осуществления контроля за процессом привлечения виновных к уголовной ответственности и с целью предупреждения совершения новых преступлений, в частности предупреждения возможности НЕ ЗАКОННОГО введения в эксплуатацию очередного НЕЗАВЕРШЕННОГО объекта капитального строительства застройщиком ООО «Академмедстрой» по ул. Бульвар Молодежи 15 в г. Новосибирске.

Приложение в каждый адрес:

  1. Копия ответа Мэрии г. Новосибирска от 28.05.2021года на обращение от 05.05.2021г.;
  2. Копия заключения №355 от 29.12.2018года ИГСН НСО;
  3. Копия заключения № 356 от 29.12.2018года ИГСН НСО;
  4.  Копия ответа мэрии г. Новосибирска от 26.07.2021г. на обращение от 13.07.2021г.;
  5. Копия ответа Минстроя НСО от 14.07.2021г. на обращение от 30.06.2021г.;
  6. Копия обращения от 11.06.2021г. в ИГСН НСО и прокуратуру;
  7. Копия ответа ИГСН НСО от 06.07.2021г. на обращения от 22.06.2021г и 28.06.2021г.;
  8. Копия ответа ИГСН НСО от 09.06.2021г. на обращение от 11.05.2021г.;
  9. Копия ответа Минстроя НСО от 17.12.2019г  на вх. № 1041/45-ПГ от 18.11.2019г
  10. Копия акта проверки Минстроя НСО от 16.02.2018г..

Заявители:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Удивительный скан документа ​ из судебного заседания, которой представило руководство ЖСК при прениях ​ о выводе ​ ​ средств,- якобы ​ за оказание «юридических» услуг. Среди пунктов ​ есть удивительные- «переговоры» с судьями и депутатами городского совета Новосибирска…

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *