И прения, и конкуренция, и претензии друг к другу!.. или Какие проблемы обнажила первая сессия Совета депутатов г. Бердска пятого созыва

Пяти часов оказалось недостаточно Совету депутатов города Бердска, чтобы обсудить все вопросы, вынесенные на повестку дня.  

Фото :multifora.tv

14 октября с.г. состоялась первая сессия бердского Совета депутатов, которую многие ждали, так как результаты ее итогов должны были показать весь реальный расклад политических сил в Совете, а также прояснить, куда же будет двигаться депутатский корпус последующие 5 лет. Будет ли он  идти в фарватере реализации скандальных бизнес-проектов  местного олигарха Виктора Голубева или принимать компромиссные решения с учетом интересов города и местной элиты.

         С учетом результатов выборов, интерес к данной сессии со стороны региональных органов власти также был повышенный. Так в ней  приняли участие и.о. министра региональной политики Новосибирской области Евгений Бузмаков, депутаты Законодательного собрания Новосибирской области Валерий Бадьин, Евгений Шавлинский и Зоя Родина, заместитель начальника управления по работе с территориями Министерства региональной политики Новосибирской области Сергей Орлянский, и.о. главы города Бердска Владимир Захаров, а также представители прокуратуры, отделов администрации, руководители политических партий города  и СМИ.

       Напомним нашим читателям, что в этом году в Горсовет было избрано 27 депутатов: 14 из них вошли во фракцию «Единой России» (в том числе и самовыдвиженец Олег Яцков), 5 – КПРФ (лидер фракции – Людмила Чуркина). Также в этом созыве представлены по одному представителю от ЛДПР и «Новых людей», остальные 6  – самовыдвиженцы,  или как их еще называют «представители  БЭМЗа».

       Как видим, «контрольный пакет акций» в городском Совете и в этот раз достался правящей партии. Однако первая сессия показала, что у единороссов  все идет не так гладко, как раньше и эта сессия далась ей совсем нелегко, хотя в итоге все организационные и кадровые вопросы  были решены в их пользу (мне кажется, пусть читатель сам прочитает, что и как, не надо «спойлеров»..).

       Всего на обсуждение сессии было вынесено семь организационных вопросов, дополнить которые предполагалось всего несколькими короткими докладами.  Однако  на сессии все пошло не так, как бывало раньше.  Оппозиция с самого начала не стала молчать на некоторые демарши председательствующего на Совете депутатов Владимира Голубева, предложившего сразу после вступительной речи другого претендента на пост председателя Совета депутатов перейти к закрытому голосованию, и настояла на проведении прений сторон.  Кстати, очень странной на это была реакция у Голубева, пытавшегося препятствовать проведению прений,  называя это все «цирком». Редакции хотелось бы процитировать  выступление  депутата самовыдвиженца Елены Беловой, которое, по нашему мнению,  наиболее  эмоционально выражает настроение всех депутатов от оппозиции на действия председательствующего:

     — Вы, будучи главой Совета депутатов очень просто и легко попираете права своих же коллег, нарушая регламенты и другие нормы ведения заседаний. Просто не даете людям слова. Просто задумайтесь, а почему у нас Горсовет обновился на половину в этом году? А почему у нас на большинстве округов по партийным спискам КПРФ победила?.. А потому что у нас была закрытость от людей, от наших же избирателей. На сессиях она была, на заседаниях комиссий – тоже. Мы же сами порождаем о себе домыслы, о том, что мы тут чем-то антинародным занимаемся. А ведь и правда раньше доходило до того, что фракция «Единой России» закрывалась в комнате совещаний, удаляя других депутатов, и принимала какие-то свои решения. Все равно же их большинство, а мы потом как статисты руки поднимали… А действительно проблемные вопросы, например, по созданию мусорного полигона вблизи Бердска, проблемы нашего здравоохранения мы ни разу не рассматривали в полной мере. Публичные слушания у нас не проводятся…

Фото: multifora.tv

Однако Голубев, как истинный джентльмен, не дал договорить Елене Беловой,  прервав ее выступление, ссылаясь на то, что она не укладывается в регламент. И не возразишь ему: регламент есть регламент. А ведь Елена Белова в своем выступлении невольно раскрыла весь так называемый «регламент» работы предыдущего Совета депутатов. Это когда фракция «Единой России», имея подавляющее большинство в Совете депутатов, закрывалась в комнате совещаний, удаляя других депутатов, и принимала решения, а потом остальные депутаты  уже  как статисты только руки поднимали… или не поднимали. Но, похоже, монополия на принятие единолично решений одной партии в Совете депутатов на этот раз ушла и выборы председателя Совета депутатов г. Бердска и его заместителя это характерно показали. То, что выбрали  председателем Совета депутатов Владимира Голубева было предсказуемо. Однако 17 голосов отданных за него,  уже наводит на определенные  мысли. Похоже,  что представители  от ЛДПР и «Новых людей» уже определились со своей ориентацией, а ведь в предвыборной гонке совсем другое несли в массы избирателей, выступая против мусорной свалки,  сращивания олигархов и  власти и т.д. 

      Особо хотелось бы отметить и то, что, вероятно, и в рядах КПРФ затесался «предатель», решивший сменить окраску уже с «Красного»  на «Голубого» (был такой популярный мем в период проведения избирательной компании в г. Бердске: «Лучше быть Красным, чем Голубым» ). В редакцию неоднократно поступала информация о том, что перед сессией  команда обоих Голубевых активно работала со всеми депутатами, в том числе и с депутатами  от  КПРФ,  других политических партий, обещая за лояльность различные «плюшки», вероятно, что кто-то и не устоял от соблазнов.  Кстати, редакция в своих предыдущих статьях уже неоднократно обращала внимание на то, что в ходе избирательной компании городские власти не зря активно продвигали идею, что избирать в Совет нужно обязательно местных, в принципе избирателям теперь понятно почему, с местными легче «договориться»,  есть на что надавить.      

         А вот то,  что на должность заместителя председателя Совета депутатов тайным голосованием был избран представитель из бемзовской группы —  Семен Лапицкий — это было неожиданностью для всех, в том числе и для единороссов, и это не хило их так напрягло. Оказывается, что и в рядах правящей партии есть честные и принципиальные люди, реально оценивающие угрозу от засилья семьи Голубевых во всех ветвях  власти  г. Бердска.         

        «Так долго мы еще ни разу не заседали!» — то и дело слышалось во время перерывов от депутатов. Причина этого кроется в том, что депутаты должны были определиться со структурой Горсовета и составом профильных комитетов, а они по этим вопросам долго не могли прийти к консенсусу. В прошлом созыве комитетов было пять: по бюджету, по социальной политике, по законности, по промышленности и по вопросам ЖКХ. Однако в этот раз рабочая группа (кстати, сформированная единороссами)  предложила создать четыре профильных комитета: по бюджету и муниципальной собственности, по градостроительству и городскому хозяйству, по социальной политике, культуре и спорту и по законодательству и местному управлению.  Несмотря на то, что представители от КПРФ и БЭМЗа настойчиво бились за старую структуру с пятью комитетами, предлагая вопросы городского хозяйства вынести в отдельный комитет, но в итоге большинством голосов была принята новая структура с четырьмя комитетами.

       Возникает закономерный вопрос: зачем  единороссы  пролоббировали  четыре комитета вместо пяти, объединив два крупных комитета по промышленности и по вопросам ЖКХ в один. При этом проигнорировав даже объективные доводы оппозиции о том, что в прошлом созыве эти комитеты рассмотрели самое большое количество вопросов.  Следовательно, загруженность этого вновь созданного комитета уже предсказуемо будет  колоссальной. 

         У редакции есть своя версия, получившая косвенное подтверждение,  после того как были озвучены составы комитетов. 

        Так вот  в  комитет по градостроительству и городскому хозяйству вошли:

        —  Владимир Захаров (председатель),

        —  Андрей Пилько (зампредседателя),

        —  Светлана Уварова,

        —  Алексей Шаталов,

        —  Владимир Постников,

        —  Семён Лапицкий,

        —  Елена Белова.

        Изучаем состав комитета:  четыре  представителя от «Единой России» и  три самовыдвиженца от БЭМЗа. Кстати, почему-то в этом основном комитете нет ни одного представителя от КПРФ. Как-то странно, неправда ли, в двух комитетах даже по два представителя от КПРФ присутствуют, а в этом комитете, получается, ни одного. Здесь, наверное, уместным было бы задать этот вопрос  руководителю фракции, как так получилось.  

          По мнению редакции, здесь в принципе можно все просто объяснить. Так, в компетенцию этого комитета как раз входит решение всех вопросов, связанных с  бизнес-проектами Виктора Голубева  (концессия на теплосети и как следствие возможное преднамеренное банкротство МУП КБУ; открытие и строительство мусорного полигона; размещение заключенных на территории военного городка и использование их труда на строительных объектах олигарха и т.д.). Таким образом, получается, что этот основной комитет полностью находится под контролем «Единой России» и все решения на нем будут решаться большинством голосов от партии власти.   Это чтоб проблем никаких не было в дальнейшем. Вот так все просто.      

          По мнению редакции не совсем удачные выборы в этом году для «Единой России» привели к тому, что партия власти перестала играть в демократию, и решила прибрать к своим рукам все ключевые посты в комитетах. Даже забрала пост председателя одного из комитетов  у депутата от КПРФ Людмилы Чуркиной, которая этот комитет возглавляла в прошлых созывах. И как заявил в своем интервью вновь избранный председатель Совета депутатов Владимир Голубев партия также будет бороться до конца  и за кресло председателя комитета по законности и местному управлению. Вот так все конкретно и прозрачно.

        А пока депутаты Горсовета готовятся  к  следующему заседанию. Внеплановому, которое состоится 21 октября. На нем должно состояться утверждение плана работы на ближайшее полугодие, которое было в повестке первой  сессии,  и  до  которого  на первой сессии  времени не хватило.

        Редакция же в свою очередь и дальше планирует знакомить своих читателей с работой Совета депутатов г. Бердска, конечно же, со своими комментариями. Это для того, чтобы народные избранники не расслаблялись.

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или  чего-то необычного, если у вас есть информация  на злободневные  темы, которой вы хотели бы поделиться с жителями города и региона, обращайтесь в редакцию:  

адрес: э/почты:  multiforatv@gmail.com И не забудьте подписаться на нас в соцсетях.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *