Кто из чиновников может понести ответственность за частную мусорную свалку в Бердске?

Редакция «Мультифора ТВ», как и обещала своим читателям продолжает  цикл публикаций  материалов, полученных  ею в результате журналистского расследования в отношении предполагаемого строительства мусорного полигона ТКО в Искитимском районе в непосредственной близости от г. Бердска.

Фото: Курьер.Среда.Бердск Без слов

Насколько нам известно, данная тема вызвала живой интерес у наших читателей, особенно у бердчан. Правда, редакция не разделяет оптимизма части местных жителей в том, что  мусорный полигон  уже закрывают и эта тема для города стала не актуальной. Если наша предыдущая статья на это как то повлияла, то приносим свои извинения.   Смеем заверить наших читателей, что эта тема никуда сама собой не исчезла, просто, как мы и писали в предыдущей статье, ее  перед выборами  умышленно замалчивают, чтобы население города лишний раз не будоражить,  кабы чего не вышло в канун всенародного волеизъявления.   Да и сами понимаете такие «деньжищи» уже вложены в этот бизнес-проект, что от них добровольно так никто не откажется, на кого потом списать понесенные убытки. Насколько редакции известно, местный олигарх, лоббирующий этот мусорный полигон, к  меценатам точно не относится, а значит бороться  будет за него до конца. И если общественность города,  местные активисты, СМИ не окажут ему  должное противодействие,  то город может и проиграть  в этом противостоянии.  И тогда еще один мусорный полигон станет реальностью для Бердска, и наверно уже очень сложно будет потом  его  позиционировать как  региональный город-курорт, со всеми вытекающими последствиями.   

        А здесь как нам кажется  есть проблемы:  местные активисты как то под успокоились, и больше дискутируют между собой в социальных группах,  обсуждая свои заслуги на этом поприще,  да и  местные издания  как то странно на эту  тему в последнее время перестали  что-либо писать.  А вот зря, расслабляться не надо. 

       В предыдущей статье редакцией была затронута проблема, связанная с размещением мусорного полигона в приаэродромной зоне аэродрома «Бердск-Центральный». В которой подробно было освещено как бердские «мусорные махинаторы» обманным путем, получили необходимое им разрешение на строительство полигона ТКО в приаэродромной зоне у руководства ФГУП СибНИА им. Чаплыгина, не являющего на момент получения разрешения собственником (эксплуатантом) аэродрома. 

       Так вот оказывается не менее криминальная история произошла с получением ими  в территориальном органе федеральной службы  по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор)  санитарно-эпидемиологического заключения на санитарно-защитную зону вокруг полигона ТКО.  Но как говориться,   все по порядку.

        В целях обеспечения безопасности населения, в соответствии с действующим законодательством РФ,  вокруг объектов, к которым также относятся и объекты коммунального назначения,   являющиеся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, устанавливается специальная территория с особым режимом использования (далее — санитарно-защитная зона (СЗЗ)). По своему функциональному назначению СЗЗ как бы  является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.

        Действующие СанПиН устанавливают класс опасности объектов,  а также  требования к размерам СЗЗ, которые в обязательном порядке должны учитываться в проектной документации  для объектов I — III класса опасности.     В  чем суть проблемы.

         В соответствии с территориальной схемой, государственной программой Новосибирской области «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области», утвержденной постановлением Правительства Новосибирской области от 19.01.2015г. №10-п, предусмотрено создание на территории Искитимского района, Новосибирской области объекта ТКО с объектом обработки (сортировки) мощностью — 120 тыс. т/год (кстати эти данные по мощности и назначению объекта фигурировали до мая 2021г. в ответах Губернатора Новосибирской области, Министерства ЖКХ) для обслуживания трех территорий региона — Академгородка, г.Бердска и Искитимского района,  Новосибирской области.

       Так вот, в соответствии с СанПиН мусоросортировочные объекты мощностью от 40 тыс. т/год, относятся к 1-му классу опасности, для которых в целях обеспечения установленных гигиенических нормативов  по приемлемому риску для здоровья населения, предусмотрена СЗЗ — 1000 м.

       Кстати в техническом задании представленным ООО «Полигон» во ФГУП СибНИА им. Чаплыгина на получение разрешения также фигурирует строительство полигона ТКО с сортировочной линией с мощностью аж — 200 тыс. т/год (их даже  не смущает то,  что региональной властью полигон ТКО был утверждена мощность только  — 120 тыс. т/год). 

        На основании требований ФЗ от 23.11.1995г. №174-ФЗ «Об экологической экспертизе» проектная документация объектов, используемых для размещения и обезвреживания отходов I-V классов опасности, подлежит государственной экологической экспертизе (федерального уровня).

        В целях формирования необходимого пакета документов для прохождения государственной экологической экспертизы в декабре 2019г. ООО «Полигон», выдал техническое задание фирме ООО «САПК «ЛИГА»  на проектирование СЗЗ полигона ТКО.

        07.02.2020г. аккредитованной организацией ИП Шавлинская Л.П. по проекту был подготовлен отчет   по санитарно-гигиенической оценке риска и 26.02.2020г. было выдано экспертное заключение (протокол) №1-609  санитарно-эпидемиологической экспертизы проектной документации на планируемый объект строительство полигона ТКО. Данным экспертным заключением объект — полигон ТКО с объектом (сортировки) отходов был отнесен  ко II  классу опасности  с размером СЗЗ  — 500 м.

       31.03.2020г. на основании заявления хозяйствующего субъекта (ООО «Полигон») и представленного им пакета документов Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области было выдано санитарно-эпидемиологическое заключение №54.НС.01.000.Т.000398.03.20 на проект СЗЗ для проектируемого полигона ТКО, по адресу: Новосибирская область, Искитимский район, МО Совхозный сельсовет (к.н.54:07:047401:1085) с установленной СЗЗ —  500 м.  

       Возникает закономерный вопрос: как и на каком основании класс опасности  объекта — полигона ТКО  с объектом (сортировки) был занижен с 1-го на 2-ой и соответственно была уменьшена его СЗЗ с 1000м до 500м, в то время как нормативными актами Новосибирской области мощность полигона ТКО с объектом (сортировки) была установлена — 120 тыс. тонн в год?!

        Есть  все основания предполагать, что инициатором проекта проектной организации были просто предоставлены заведомо недостоверные данные, касающиеся мощности полигона, на основании которых и была подготовлена проектная документация, а именно указан мусоросортировочный объект  менее — 40 тыс.тонн в год, что автоматически снижает класс опасности объекта и  соответственно уменьшает санитарно-защитную зону.  Известно, что в декабре  2020г. для проведения общественной экологической экспертизы ООО «Полигон» была также представлена проектная документация на полигон ТКО с объектом (сортировки)  с мощностью менее 40 тыс. тонн в год. 

        По мнению редакции «Мультифора ТВ» причиной незаконного занижения мощности в проектной документации полигона ТКО и объекта (сортировки), по всей вероятности, послужило расположение в радиусе примерно 525м от полигона ТКО   СНТ «Марьин Лог» и «Бытовик», т.е. указанные СНТ практически располагались бы в границах СЗЗ от предполагаемого полигона ТКО с проектной мощностью 120 тыс. тонн в год. Таким образом предоставление проектной документации с установленной мощностью в 120 тыс. тонн в год в контрольно-надзорный орган не позволило бы разместить полигон ТКО с объектом (сортировки) на земельном участке с к.н. 54:07:047401:1085 из-за несоответствия его гигиеническим нормативам, санитарным нормам и предусмотренных санитарными правилами случаях уровней приемлемого риска здоровью населения.

        Как следует из экспертного заключения, органом инспекции была проведена заказная экспертиза  проектной документации, непосредственно на территории Тюменской области,  ХМАО-Югра, г. Нягань, т.е. без выезда экспертов на место предполагаемого строительства  полигона ТКО.  Редакции вот интересно как это можно было проводить экспертизу без выезда на полигон  и оценки общей экологической ситуации на месте? Но наверно можно, если это удовольствие не бесплатное.   

        Полагаем, что по этой причине эксперты ИП Шавлинская Л.П. не совсем объективно смогли дать оценку риска здоровью населения, касающихся объектов I-II классов опасности. Так в экспертизе полностью отсутствуют данные от том, что в непосредственной близости от границы предполагаемого строительства полигона ТКО, в низине лога располагается исток реки Раздельная, русло которой проходит через множество дачных обществ, использующих речную воду для полива своих садовых участков и далее пройдя через территории нескольких районов города Бердска, детских оздоровительных лагерей, профилакториев и санаториев, расположенных в рекреационной зоне города, впадает в Обское водохранилище в непосредственной близости от городского водозабора, питающего половину г.Бердска со 100 тыс. населением, тем самым создавая реальную угрозу экологической безопасности  для людей.

        В соответствии с требованиями  СП 320.1325800.2017 участки для размещения полигонов ТКО должны располагаться на ровных площадках, исключающих смыв атмосферными осадками части отходов и загрязнений на прилегающие земли и открытые водоемы, а границы предполагаемого полигона ТКО как раз проходят по краю оврага, в низине которого находится исток реки. Вероятнее всего эта информация также намеренно была не отражена в проектной документации, и экспертной организаций соответственно не была учтена в экспертизе. Также в экспертизе и проектной документации отсутствуют данные о проведении обязательных гидрогеологических изысканиях на земельном участке, предполагаемого строительства полигона ТКО.

        В марте 2021г. депутаты совета депутатов г.Бердска, узнав об установлении СЗЗ объекта — полигон ТКО — 500 м, стали в недоумении  обращаться за разъяснениями в Управление Роспотребнадзора Новосибирской области к Губернатору и Правительство Новосибирской области, региональное Министерство ЖКХ на каком основании был занижен  класс опасности объекта и, соответственно, уменьшена его СЗЗ  и как всегда получили  формальные отписки от чиновников.  А вот похоже местный олигарх как то не по детски напрягся, обеспокоившись «нездоровым»  интересом депутатов к этому обстоятельству, и похоже, в целях сокрытия факта предоставления  недостоверной информации в  контрольно-надзорный орган и соответственно незаконного получения санитарно-эпидемиологического заключения на СЗЗ полигона ТКО инициировал в мае 2021г. обращение от ООО «Полигон» в Министерство ЖКХ Новосибирской области, чтобы государственный заказчик внес соответствующие коррективы в мощность объекта.  

         И что вы думаете,  чиновники прислушались к  этой просьбе  и уже 25.04.2021г., оперативно сработали,  в территориальную схему были внесены изменения, где мощность полигона ТКО и объекта (сортировки)  была установлена уже менее — 40 тыс.  тонн в год (т.е. занижена была в 3 раза).   Насколько известно редакции ООО «Полигон» никаких изменений в границы объекта полигона ТКО, рассчитанного на мощность полигона ТКО — 120 тыс. тонн в год, так до сих пор и  не внёс, по все вероятности, рассчитывая после получения разрешения на строительство полигона ТКО опять увеличить его мощность до ранее проектируемых объемов.  И знаете что, здесь умиляет,  теперь чиновники на официальные запросы депутатов и СМИ  в отношении мощности полигона  ТКО с объектом (сортировки) смело пишут — 39.900 тыс.тонн в год,  правда с небольшой оговорочкой  в скобочках (в редакции от 25.04.2021г.). 

        Еще раз обращаем внимание наших читателей на тот факт, что санитарно-эпидемиологическое заключение  по СЗЗ полигона ТКО было выдано ООО «Полигон»  территориальным органом Роспотребнадзора   31.03.2020г., в то время как региональными нормативными актами  мощность полигона ТКО и объекта (сортировки) был установлена — 120 тыс. тонн в год, а изменения  официально в нормативные документы Правительством Новосибирской области были внесены в территориальную схему обращения отходов  только   24.05.2021г.

        Таким образом, получается, что ООО «Полигон» на дату получения санитарно-эпидемиологического заключения на проект СЗЗ для проектируемого полигона ТКО, возможно, предоставил в контрольно-надзорный орган проектную документацию и экспертное заключение, содержащие в себе заведомо недостоверные данные в отношении мощности объекта — полигона ТКО, совершенно не совпадающие с установленными Правительством Новосибирской области исходными данными в территориальной схеме обращения отходов в Новосибирской области.

          У редакции возник естественный вопрос к руководству Роспотребнадзора Новосибирской области, а как такой конфуз мог случиться,  халатно отнеслись к своим служебным обязанностям,  или  может быть что-нибудь и по серьезнее в действиях сотрудников надзорного органа усматривается.   Не зря  наверно надзорное ведомство отказалось предоставить все материалы по ООО «Полигон» редакции,  сославшись  на ведомственные запреты.  Надеемся что органы прокуратуры разберутся во всем этом,  куда редакция планирует  обратиться в ближайшее время. 

           В этой связи редакция хотела  бы также обратиться напрямую и к  региональному  Министру  ЖКХ  Архипову Д.Н.   Денис Николаевич,   вот вы так легко пошли на встречу частной организации и уменьшили  мощность полигона ТКО,  внеся изменения в  нормативные документы Новосибирской области,  а ведь если посчитать по действующим нормативам, то этой мощности  на 100 тыс. население г.Бердска,  и  то  маловато  будет,   а  вы замахнулись аж на три района в территориальной схеме.  Тогда какой смысл  открывать еще одну помойку около Бердска если она уже сейчас по своим проектным мощностям, благодаря Вам,  не удовлетворяет  потребностям ближайших  субъектов региона. Редакции вот интересно кто же  все таки лоббирует  это бизнес-проект  бердского  олигарха  в  региональном  Министерстве ЖКХ,  под который так легко меняются законодательные акты Новосибирской области,   так запросто частная организация  осуществляет свою деятельность по реализации  инвестиционного проекта в рамках государственной программы  при отсутствии  каких либо контрактов (договоров) с государственным заказчиком и т.д.   Кто из чиновников должен ответить за  все эти безобразия по закону.  Редакция также планирует в ближайшее время обратиться по данному факту в органы прокуратуры. Нам кажется, что здесь есть над чем подумать надзорному органу, а заодно  пусть проверят и эпизод, связанный с получением обманным путем разрешения у ФГУП «СибНИА им. Чаплыгина» на строительство полигона ТКО в приаэродромной зоне аэродрома «Бердск -Центральный».  Похоже, что все разрешения и экспертизы, полученные ООО «Полигон» надо проверять тщательнее.

        Редакция «Мультифора ТВ» еще раз хочет обратиться к бердчанам,  не надо самоуспокаиваться, ведь если для того чтобы заполучить эти официальные документы  для прохождения государственной экологической экспертизы, ваши бердские «мусорные махинаторы» ни перед чем не останавливаются и  идут даже на откровенный  подлог документов, то никто от этого бизнес-проекта  так добровольно не откажется.

       И чтобы противодействовать этому беспределу местных олигархов,  да и власти тоже, идущей у них на поводу,  нужны усилия всех. В качестве положительного примера  можно привести недавно, прошедший в Бердске  сход  общественности,  где все участвующие в нем политические силы высказались против размещения мусорного полигона в Бердске.   

Фото: Курьер.Среда.Бердск Выступление Елены Беловой на сходе

Редакция в этой связи хотела бы затронуть еще один аспект этой проблемы. Так в последнее время в г.Бердске, активно запускаются мемы, связанные с выборами, а именно: что якобы очень много не местных пришло баллотироваться в горсовет, да еще пиарятся на больной теме бердчан (проводят какие то сходы, собирают подписи горожан под обращения о закрытии мусорного полигона), в то время как тема с закрытием мусорного полигона уже решена (правда кто и когда ее закрыл не уточняется) и что для решения всех проблем города, в том числе и мусорных надо выбирать только земляков. Мы в принципе знаем кто и зачем эти мемы запускает, и цель их понятна — привести в представительную власть опять тех же людей, при молчаливом согласии которых в настоящее время, все эти безобразия в городе и творятся. И чтобы не быть голословными редакция хочет опубликовать один документ. Это обращение группы местных депутатов, направленное 16.12.2020г. депутату Заксобрания Новосибирской области З.Н.Родине по поводу строительства мусорного полигона около г. Бердска. Предлагаем нашим читателям обратить особое внимание на последнюю страничку этого письма.

Как вы уже наверно обратили внимание наши дорогие читатели только 6 депутатов из всего депутатского корпуса бердского горсовета под этим письмом подписалось. Вам не кажется это странным? Получается, что только вот этих шестерых независимых депутатов по настоящему и беспокоит судьба города. А где же остальные народные избранники, в том числе от партии власти которых в горсовете большинство, спросите вы, почему они игнорировали эту акцию, ведь предлагали же всем подписаться? Да, по всей вероятности, не очень то их интересуют эти проблемы города. Да и что здесь можно еще добавить, если одни депутаты открыто лоббируют бизнес интересы вашего олигарха, другие просто запуганы им и не хотят лишних проблем для себя. Вот теперь и делайте выводы бердчане- кому это выгодно чтобы в горсовет опять прошли «свои» местные кадры, и почему местные чиновники и олигархи так бояться иногородних, на которых у них нет возможности влиять. А пока в г. Бердске активно идет предвыборный процесс, кандидаты от партии власти и их спойлеры опять обещают избирателям золотые горы и светлое будущее, а местная власть (на специально выделенные Губернатором под выборы бюджетные средства) активно пилит аварийные деревья, прокладывает тротуары во дворах домов, отсыпает гравием и укатывает дороги в частном секторе, вот только почему то исключительно на округах действующих депутатов от партии власти и почему то это все привязано к 19 числу. Как метко подметил председатель бердского совета депутатов, после этой даты проводить все эти коммунальные работы будет уже не актуально. Вот так. Наверно чиновники думают, что опять может прокатить эта показуха, или прокатит как вы думаете?

Обращение к читателям: Если вы стали очевидцем ЧП, или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы обращайтесь в редакцию: адрес: э/почты: multiforatv@gmail.com И не забудьте подписаться на нас в соцсетях

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *