Независимый фестиваль современного искусства? Или как можно Окультуриться за 48 часов в Новосибирске.

Недавно на сайте https://48-hours-nsk.com/   появился  анонс   очередного «культурного мероприятия»,   которое должно пройти  на территории Новосибирской области в период с 17 по 19 сентября с.г. ,   так называемый —   2-й «независимый фестиваль современного искусства «48 часов Новосибирск»».  Данный фестиваль  является копией проекта  Берлинского фестиваля «48 часов Нойкёльн» («48 StundenNeukolin»). 

Организаторами проекта данное мероприятие позиционируется  как децентрализованный партисипативный фестиваль современного искусства о выходе за пределы традиционной эстетики.

Кстати организаторами указанного мероприятия являются — местное представительство немецкого культурного центра им. Гёте в России,  объединение Kulturnetzwerk Neukölln e.V.,   при поддержке программы «Восточное партнёрство», реализуемой Министерством иностранных дел ФРГ и  МБУК г. Новосибирска «Центр культуры ЦК 19» (бюджетное учреждение подведомственное департаменту культуры, спорта и молодёжной политики, руководителем которого является  вице-мэр Терешкова А.В.).

Фото: руководитель департамента культуры мэрии г.Новосибирска А. Терешкова на выставке фестиваля «48 часов Новосибирск».(фото взято с сайта организаторов)

Так вот заявлена и основная тема фестиваля 2021 года — «Ошибка выжившего». (!) По мнению организаторов фестиваля, данная тема оказывается открывает возможность для художественных высказываний экзистенциального толка, затрагивающих проблемы смысла жизни и смерти, либо же механизмы отбора, исключения, ошибок или заблуждений, а также допускает и более специфические измерения для сегодняшнего дня: состояние гражданского общества, колониализм, изменение климата или пандемии.

Не знаем как вам, наши дорогие читатели, а нам тема фестиваля, а тем более его толкование как то не очень понравилась, не хотим показаться ханжой, но вообще это о чем?

Насколько известно подобный фестиваль уже проводился в нашем городе в 2019г., где жителям города были представлены следующие выставочные проекты – «Черное небо», «Назло Родине», «Грязные женщины», «Горящие туры по интимным местам» и т.д. Как указано на сайте, одной из главных целей данной инициативы — сделать искусство современных художников Сибири видимым. По мнению организаторов проекта данные фестивали как бы являются интернациональными платформами для художников, рефлексирующих их собственное место во времени и пространстве, бросающих вызов различиям между жанрами, между искусством и не-искусством (это все взято из официальных сайтов фестиваля). Честно сказать выставочные проекты с такими названиями, как то трудно назвать вообще искусством, может быть и не надо так публично делать вот это «искусство» современных художников видимым.

Интересно, а что Анна Васильевна приготовила горожанам в этом году? Уже по анонсам и заявленной теме есть большие сомнения, что там будет что-то высококультурное и высокоинтеллектуальное. Проще же навалить кучу биоотходов посреди комнаты и сказать, что это теперь современное искусство.

А между прочим, А.Терешкова отвечает в мэрии г. Новосибирска за патриотическое воспитание молодёжи. А потом мы все удивляемся почему это молодёжь выходит на улицы, на несанкционированные акции протеста. Негативно относится к своей стране, ее истории и культуре. А наверно потому, что воспитание молодого поколения осуществляется вот на таких сомнительных проектах, которые культивируются департаментом, возглавляемым А.Терешковой и министерством культуры Новосибирской области.

Как и в прошлый раз организаторы фестиваля заявляют, что данное мероприятие является культурным, не несущее никакого политического подтекста. Однако если посмотреть повнимательнее, то партнером мероприятия является не только МИД ФРГ, но и немецкий Фонд Розы Люксембург, который занимается политическим просвещением, содействует международному взаимопониманию и сотрудничеству. Как все эти международные организации «содействуют» международному взаимопониманию и сотрудничеству особенно на постсоветском пространстве и мы уже хорошо знаем, далеко за примером ходить не нужно (Армения, Украина, Беларусь и т.д.)

Мероприятия подобного плана противоречат основам государственной культурной политики и могут нанести ущерб репутации региона в период проведения федеральной избирательной кампании, а также привести к разрушению национальной идентичности и спровоцировать гражданское противостояние в обществе, а иностранные и либеральные СМИ могут использовать данную ситуацию как информационный повод для очередных антиклерикальных публикаций.

Таким образом, деятельность руководства департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии г. Новосибирска, помимо непрозрачного характера сотрудничества с иностранными неправительственными организациями, продолжает реализацию широкого спектра культурно-образовательных проектов, направленных на трансформацию ложных культурных и исторических стереотипов у населения, а особенно у молодежи и, вследствие этого, провоцирующих радикализацию общественных отношений в нашей стране….

А пока организаторы фестиваля во главе с А. Терешковой активно готовят на различных локациях горожанам выставки, интервенции, перформансы, дискуссии и другие события, которые «объединяет» тема «Ошибка выжившего». Так, по замыслу организаторов фестиваля, художники, кураторы, исследователи, музыканты и перформеры из России и Германии должны встретится в Новосибирске, для чтобы осмыслить экзистенциальные проблемы, механизмы отбора, исключения, ошибок и заблуждений (это мы опять цитируем официальные сайты фестиваля https://vk.com/48hoursnsk?w=wall-170720137_442). Вот только не понятно где же здесь это вот самое — Искусство!

Обращение к читателям: Если вы стали очевидцем ЧП, или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы обращайтесь в редакцию: адрес: э/почты: multiforatv@gmail.com И не забудьте подписаться на нас в соцсетях. 🙂

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *